Детский плед: как правильно выбрать?

На что стоит обратить внимание при выборе детского пледа для вашего ребенка.

Все лучшее — детям! Эта избитая фраза не теряет своей актуальности, когда речь идет о выборе товаров для вашего малыша. Каждая мама готова приложить усилия и потратить время, чтобы найти те вещи, которые действительно будут удовлетворять всему тому списку требований, что предъявляется к детской продукции.

Детки еще только приспосабливаются к условиям нового окружающего их мира, поэтому высокое качество всех тех изделий и продуктов, с которыми взаимодействуют ребятишки – это действительно острая необходимость. В век, когда искусственно созданные материалы окружили нас повсеместно найти товары натуральные и качественные – задача трудная. Но трудная не значит невыполнимая!

Плед и подушка ЗАЙКА розовый
Плед и подушка ЗАЙКА розовый

Поговорим о детском пледе

Плед стал неотъемлемым атрибутом детства, выполняя сразу несколько важных задач. Мама укрывает малыша перед сном, и, как часть вечернего ритуала, плед согревает и дарит сладкий сон ребенку. А вот малыш снова безмятежно спит в коляске на прогулке, ведь теплый плед согревает его в прохладную погоду. Можно устроить пикник на природе, например, на берегу, и свежий бриз не испортит мероприятие,  если дети надежно укрыты вязаным пледом. Даже в качестве декора детской комнаты плед создает прекрасный акцент, дополняя интерьер. В отличие от взрослого пледа, который чаще используется от случая к случаю, детский плед ежедневно дарит ребенку тепло и заботу. Остается понять, как же выбрать действительно качественный плед, который прослужит долгие годы, не теряя вид и свойства.

Состав

Конечно, первое, на что стоит  обратить внимание – это состав изделия. На новом пледе должен быть ярлык с информацией о том, из чего же сделан ваш теплый друг. Детский плед не обязательно должен быть на 100% натуральным. В составе может быть определенный (не более 50%) процент синтетических волокон – например, ПАН-волокна, которые наиболее близки своими свойствами к шерсти, или полиэстер, свойства которого идентичны хлопку. Это позволяет сделать изделие более прочным – ткань не даст усадку и сохранит первоначальную форму. При этом такие свойства натуральных тканей, как гироскопичность и воздухопроицаемость, остаются неизменны. Но не всегда сведения на ярлыках соответствуют действительности. К сожалению, некоторые производители указывают цифры, далекие от реальности.

Надежность

Как не ошибиться в производителе и получить изделие, в качестве которого не придется сомневаться? Потребуйте сертификат качества! Ведь это документ, который подтверждает, что продукт соответствует стандартам и является безопасным для использования. Чтобы получить такой сертификат, изделие и производство подвергаются ряду проверок и тестов, наличие сертификата – гарант того, что производитель действительно позаботился о том, чтобы плед был безопасен для ребенка и не причинял вреда его здоровью. Но чем же опасна недостоверная информация на ярлыке? Синтетические материалы, как правило, не обладают достаточной воздухо- и влагопроницаемостью. Выдаваемые за натуральный хлопок и шерсть, искусственные пледы не защитят вашего малыша от низкой температуры на прогулке, будут препятствовать нормальной терморегуляции, что вредно для здоровья детского организма. Проще говоря, ваш ребенок рискует переохладиться или, наоборот, перегреться, укрытый некачественным полотном.

Натуральность

Какие же натуральные материалы в составе детского пледа будут уместны и не навредят малышу?

  • Хлопок – одно из самых древних волокон, отличается прочностью и стойкостью к высокой температуре. Хлопковая нить воздухопроницаема, что позволяет сделать изделие «дышащим», ткань из такой нити мягкая и легкая. Но есть у хлопковой ткани и недостатки. Полотно обладает низкой устойчивостью к истиранию, а так же легко мнется и моет дать усадку.
  • Натуральная шерсть мериноса получается из шерсти тонкорунных овец и обладает рядом поистине уникальных характеристик. Мериносовая пряжа очень легкая, но при этом теплая, хорошо выводит лишнюю влагу, сохраняя теплообмен. Входящий в состав ланолин обладает антибактериальным эффектом, поэтому пряжа отлично подходи для чувствительной детской кожи. Особая структура волокна делает его устойчивым к загрязнениям, нить хорошо растягивается и легко возвращается в первоначальную форму.

Когда производитель экономит на вас!

Качество шерстяного пледа измеряется не только составом, большое значение имеет и внешний вид изделия, где недобросовестные изготовители тоже умудряются сэкономить. Это еще одна причина, по которой производителю и его доброй репутации стоит уделить огромное внимание. Если на одном из этапов производства отсутствует контроль качества, то до конечного производителя плед может дойти в весьма печальном виде. Какие недостатки можно определить при визуальном осмотре изделия?

  • Равномерность окраса. Полотно пледа должно быть равномерно прокрашено, цвет изделия – единый на всех участках.
  • Ровный край. Если изделие имеет неидеальную форму, края растянуты, махрятся – лучше откажитесь от покупки.
  • Неприятный запах. Наличие едкого, резкого «аромата» не характерно для натурального изделия, изготовленного по всем санитарным нормам.
  • Торчащие нити. Если в вашем пледе нитки торчат и свободно вытаскиваются, плед едва ли прослужит вам долго и с трудом перенесет уже первую стирку.
  • Швейная строчка. Кривые строчки, плохо пришитые элементы, неравномерные стежки – все это приведет к тому, что через короткий промежуток времени плед попросту придет в негодность.
  • Мелкие детали. Обратите внимание на декоративные элементы пледа – те, что малыш в процессе исследования может оторвать и использовать не по назначению. Все детали должны быть крупными, надежно пришитыми и иметь безопасную форму и дизайн.

Это надо знать!

Качественное производство подразумевает добавления цветового пигмента на стадии изготовки самой нити, то есть нитка выходит из-под станка уже в нужном цвете, а полотно из таких нитей называют «окрашенным в массе». Окрас же ниток или полотна уже в готовом виде дает неравномерный цвет изделию, а на качестве краски при этом производитель предпочитает сэкономить.

Качество в каждой детали.

Последнее, куда можно заглянуть для оценки пледа перед покупкой – это его изнаночная сторона. Она должна быть такой же аккуратной, как и лицевая, без торчащих нитей. Если производитель побеспокоился о безопасности маленьких хозяев пледа, то и обратная сторона пледа будет на высоте! И не только она, есть целый ряд нюансов, которые выдают заботу о покупателе. Информация об изготовителе должна быть открыта – вы должны иметь все необходимые контакты для обратной связи. Должна быть информация о составе изделия и об уходе за ним, ведь натуральный плед будет более требователен в вопросах очистки.  «Вишенкой на торте» будет наличие индивидуальной фирменной упаковки. И уж точно вызовут восторг дополнительные сервисы, например, подарок при покупке или профессиональная стирка, чтобы плед можно было сразу использовать.

Детский плед Зайка
Плед ЗАЙКА серый

Уход за пледом.

Любое изделие требует должного ухода, чтобы вещь служила долго и сохраняла свой внешний вид и свойства. Так и с детским пледом после его покупки – по мере загрязнения его нужно правильно чистить, чтобы первоначальный вид сохранился.  Способы ухода зависят в первую очередь от состава изделия, поэтому так важно знать, из чего сделан плед вашего ребенка.  Вся необходимая информация по уходу за изделием, как правило, имеется на бирке – режим и температура, способ сушки, возможность глажки и так далее. Выбирайте только специальные средства, подходящие для стирки детских вещей. Так же можно довериться профессионалам из химчистки, они располагают всем необходимым для бережного ухода за подобными деликатными изделиями.

Все больше людей сегодня при выборе того или иного изделия отдают предпочтение качеству. И, конечно, мамы по всему миру стремятся выбирать лучшие проверенные товары для своих детей. Пусть такой вопрос, как выбор пледа, перестанет быть для вас загадкой. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать изделие, а оставшееся время потратьте на то, что поистине дорого материнскому сердцу – детские улыбки, звонкие игры и спокойный, безмятежный сон под натуральным теплым пледом.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *